オリーブオイルとナッツ類の積極摂取で乳がん予防効果を確認

「オリーブオイルとナッツ類の積極摂取で乳がん予防効果を確認」の続きを読む

オリーブオイルやナッツ類をたっぷり摂取できる地中海食に、乳がんを最初に発症リスクを顕著に抑制する優れた効果が確認されました。大規模な比較試験における長期的な食事介入によって、乳がんの初発予防の有効性が確認されたのは初めてのことです。

続きを読む ≫
up
Category : オリーブオイルの健康効果

【デング熱】今年は死亡率が跳ね上がるデング出血熱に注意!

「【デング熱】今年は死亡率が跳ね上がるデング出血熱に注意!」の続きを読む

昨年は約70年ぶりに国内感染が確認されたデング熱ですが、今年はより重症化リスクが高く、その死亡率は20%に及ぶとも言われている「デング出血熱」に注意する必要があるようです。その理由を明らかにし、デング出血熱の症状と危険性について解説しています。

続きを読む ≫
up
Category : 健康・医学の最新情報

自発的脱水の恐怖と最新ガイドライン推奨の経口補水液レシピ

「自発的脱水を予防する経口補水液のレシピ~最新ガイドライン準拠」の続きを読む

水を飲めば飲むほど脱水症状が進む”自発的脱水”のメカニズムと、注意すべき症状を明らかにした上で、この自発的脱水を予防し、熱中症対策としての水分補給に理想的な経口補水液の手作り方法を詳しく解説しています。経口補水液の最新ガイドラインに準拠したレシピです。

続きを読む ≫
up
Category : 熱中症

熱中症を重症化する意外な危険因子まとめ~最新ガイドライン準拠

「熱中症を重症化する意外な危険因子まとめ~最新ガイドライン準拠」の続きを読む

先ごろ公開された最新の「熱中症診療ガイドライン2015」に準拠して、熱中症のリスクを高め、重症化をもたらす様々なリスク要因について、じっくりと掘り下げて解説しています。意外と知られていないこれらの熱中症のリスク因子を、あなたはいくつご存知ですか?

続きを読む ≫
up
Category : 熱中症

熱中症で救急車を呼ぶのはどういう時?最新ガイドラインに準拠してまとめてみました

「熱中症で救急車を呼ぶのはどういう時?最新ガイドラインに準拠してまとめてみました」の続きを読む

熱中症で救急車を呼ぶべきなのはどういう時ですか?迷った時には、患者にある行為をさせることで、救急搬送すべきか否かを判断することができます。その目安となるある行為とは?先日公表された「熱中症診療ガイドライン2015」に従って実践的にまとめてみました。

続きを読む ≫
up
Category : 熱中症

一般の人も活用できる!「熱中症診療ガイドライン2015」つまみ食いのススメ

「一般の人も活用できる!「熱中症診療ガイドライン2015」つまみ食いのススメ」の続きを読む

今回、日本救急医学会により、熱中症の診療に関する世界で初めての指針となる「熱中症診療ガイドライン2015」がまとめられました。かなり専門的な内容も含まれているガイドラインですが、実は医療関係者以外のごく一般の方でも十分に有効活用できると考えています。

続きを読む ≫
up
Category : 熱中症

飲酒時のL-システイン服用で胃がん予防!但し、糖尿病リスク に注意

「飲酒時のL-システイン服用で胃がん予防!但し、糖尿病リスク に注意」の続きを読む

二日酔い予防などで知られる L-システインが、飲酒時に発生するアセトアルデヒドの増加を抑え、胃がんを予防する可能性が示されました。その一方で、L-システインの積極摂取は糖尿病を誘発するとの副作用の報告も…そこで、L-システインの安全な活用法を考えてみました。

続きを読む ≫
up
Category : 胃痛・胃の不快感・胸焼け