「オリーブオイルの健康効果」カテゴリについて

「「オリーブオイルの健康効果」カテゴリについて」の続きを読む

オリーブオイルには心臓病や糖尿病など現代人を悩ませる様々な疾患の発症リスクを下げるなどの素晴らしい研究結果が続々と寄せられています。今回、オリーブオイルに関する偏りのない最新の情報をお届けすべく「オリーブオイルの健康効果」カテゴリを新設しました。

続きを読む ≫

オリーブオイル+硝酸塩が多い野菜=血圧を下げるメカニズムを解明!

「オリーブオイル+硝酸塩が多い野菜=血圧を下げるメカニズムを解明!」の続きを読む

オリーブオイルに血圧を下げる効果が今回新たに確認されました。体内で発がん性物質に変化するとして、これまでは危険視されてきた硝酸塩や亜硝酸塩ですが、それらを多く含む野菜とオリーブオイルを一緒に摂取することで形成されるニトロ脂肪酸に血圧を下げる効果が!

続きを読む ≫

オリーブオイルとナッツが初めての心筋梗塞や脳卒中を30%減少!

「オリーブオイルとナッツが初めての心筋梗塞や脳卒中を30%減少!」の続きを読む

オリーブオイルとナッツ類を積極的に摂取することで、初めての心筋梗塞や脳卒中といった危険な心血管疾患イベントの発生率を約30%も減少するという、驚くべき研究成果が発表されました。この調査研究の概要をわかりやすく解説し、疑問点についても言及しています。

続きを読む ≫

オリーブオイルの積極摂取で2型糖尿病の発症リスクが40%減少

「オリーブオイルの積極摂取で2型糖尿病の発症リスクが40%減少」の続きを読む

心血管疾患の高リスク者を対象とした比較試験で、オリーブオイルを積極的に摂取した場合、2型糖尿病の発症リスクが約40%も減少したという驚きの結果が出ました。オリーブオイルの2型糖尿病予防効果を示唆した比較試験の概要と、研究成果の信憑性について解説しています。

続きを読む ≫

オリーブ油とナッツ豊富な地中海食で末梢動脈疾患を予防する

「オリーブ油とナッツ豊富な地中海食で末梢動脈疾患を予防する」の続きを読む

オリーブオイルやナッツ類をたっぷり摂取する地中海食で、動脈硬化などを原因として発症する末梢動脈疾患(PAD)の発症リスクを、大きく抑える可能性が確認されました。特にオリーブ油を積極摂取した場合、なんと64%ものPADの発症率の低下が認められたようです。

続きを読む ≫

脳梗塞の原因にもなる心房細動をオリーブオイルで予防できる可能性

「脳梗塞の原因にもなる心房細動をオリーブオイルで予防できる可能性」の続きを読む

心房細動は高齢者に多くみられる不整脈の一つですが、老化現象の一つと考えられ、現時点で有効な発症予防策は存在しません。ところが今回、脳梗塞などの重大な疾患にも繋がる心房細動を、オリーブオイルを積極的に摂取することで、有効に予防しうる可能性が出てきたようです。

続きを読む ≫

オリーブオイルとナッツ類の積極摂取で乳がん予防効果を確認

「オリーブオイルとナッツ類の積極摂取で乳がん予防効果を確認」の続きを読む

オリーブオイルやナッツ類をたっぷり摂取できる地中海食に、乳がんを最初に発症リスクを顕著に抑制する優れた効果が確認されました。大規模な比較試験における長期的な食事介入によって、乳がんの初発予防の有効性が確認されたのは初めてのことです。

続きを読む ≫